Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
У Союзного государства - новый Госсекретарь

У Союзного государства - новый Госсекретарь

Малоизвестные факты из жизни Григория Рапоты

Cегодня официально вступает в свои полномочия новый Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. Газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия" знакомит своих читателей с этим незаурядным человеком.

1. Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. Но юность его прошла на Волге, в небольшом городе Энгельсе Саратовской области. Жизнь Григория Алексеевича с детства тесно переплелась с космосом. Мать космонавта Юрия Шергина, уроженца Энгельса, преподавала ему в школе. Когда первый космонавт планеты Юрий Гагарин приземлился недалеко от Энгельса, его доставили именно в тот военный городок, где служил тогда отец Григория Рапоты.

2. Для военного летчика Алексея Никифоровича Рапоты война началась в декабре 1941 года на Калининском фронте, а завершилась в 45-м в Польше. После Победы отец Госсекретаря окончил две академии - ВВС и Генерального штаба, заведовал кафедрой в академии бронетанковых войск. Награжден семью орденами и многими медалями.

Мама нынешнего Госсекретаря получила педагогическое образование, но из-за постоянных переездов вслед за мужем трудилась не только в школе, но и в библиотеке, и в сберкассе.

3. Из Энгельса, окончив школу, Григорий Рапота уехал учиться в Москву. Поступил в известную кузницу технических кадров страны - МВТУ имени Баумана. В 1966 году получил диплом по специальности "инженер-конструктор". Но по гражданской профессии не работал - молодого специалиста направили на учебу в Краснознаменный институт КГБ СССР. Так началась долгая служба во внешней разведке, растянувшаяся на тридцать с лишним лет.

4. Послужной список Григорий Рапоты - долгий и достойный. Есть в нем должности заместителя директора Службы внешней разведки, заместителя секретаря Совета безопасности России. Назначение в ноябре 1998 года Рапоты на пост генерального директора компании "Росвооружение" многим показалось неожиданным: ведь никакого опыта в сфере торговли оружием у Григория Алексеевича не было. Тем не менее энергичный и требовательный гендиректор сумел навести порядок внутри компании.

5. Воинское звание Григория Рапоты - генерал-полковник. Он свободно владеет английским языком. Работал в дипмиссиях США, Швеции, Финляндии. По словам коллег и журналистов, Рапота - толковый, умный и порядочный человек.

6. К своей нынешней должности - Госсекретаря Союзного государства - Григорий Рапота подготовлен основательно. В сентябре 2001-го он стал первым генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Ему приходилось разруливать в том числе проблемы внешних таможенных границ входящих в ЕврАзЭС России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, координировать их экономики. Сегодня наработки, связанные с деятельностью ЕврАзЭС, строительством Союзного государства, могут послужить фундаментом в формировании Евразийского союза. В любом случае знания в этом процессе лишними не станут.

7. Григорий Рапота - дважды Полномочный представитель Президента РФ: сначала он был полпредом в Южном, а затем - с мая 2008 года - в Приволжском федеральном округе. И всегда в центре внимания Полпреда были социальные проблемы. Если зайти на официальный сайт Полпреда ПФО и кликнуть на рубрику "Особое внимание!", то можно увидеть, насколько пристально следил государственный чиновник за уровнем жизни в приволжских городах. Например, еженедельно начиная с 2010 года самым тщательным образом мониторились цены на продукты повседневного спроса в крупнейших городах ПФО.

8. Новому Госсекретарю делает честь и то, какое внимание уделяется в ПФО проблеме социальной интеграции инвалидов. Например, принята специальная концепция по использованию труда людей с ограниченными возможностями в налоговых органах Нижегородской области. В настоящее время в налоговых инспекциях успешно работают 60 сотрудников-инвалидов, из них свыше 30 - инвалиды-колясочники. На сегодняшний день создано 170 рабочих мест в 13 инспекциях Нижнего Новгорода и Нижегородской области. По мнению Рапоты, этот опыт следует распространять и на другие территориальные органы исполнительной власти.

9. На особом контроле у Григория Рапоты и проблемы детей-сирот: с осени 2009 года в ПФО под его личным патронатом активно действует проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей "Вернуть детство". Перечень добрых дел займет не одну страницу. Показательно, что своей идеей Григорий Рапота сумел увлечь многих: сегодня в составе Попечительского совета наряду с министрами, чиновниками, меценатами задействованы и актеры, да какие - Олег Табаков, Евгений Миронов, Антон Макарский, пианист Денис Мацуев, олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк, врач Леонид Рошаль.

10. У Григория Рапоты - трое взрослых детей. Супруга Татьяна Викторовна Самолис, журналист, долгое время работала в газете "Правда", получила широкую известность, опубликовав на ее страницах свою статью "Очищение". В ней была подвергнута критике тогдашняя система партийной номенклатуры. Заметим особо: на дворе стоял 1986 год, до августа 91-го предстояло идти еще пять долгих лет. Поговаривали, что на защиту журналистки встал сам Михаил Горбачев. Позже Татьяна Самолис работала пресс-секретарем директора Службы внешней разведки Евгения Примакова.


Ольга Александрова


Союз. Беларусь-Россия
[15.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Рапота Григорий Алексеевич фото

Рапота Григорий Алексеевич

Государственный секретарь Союзного государства "Беларусь - Россия"

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100