Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Вы любите ли сыр?

Вы любите ли сыр?

Что предложат белорусы к столу россиян в новом году

Продовольственная "корзина" Беларуси на российском рынке потяжелела до 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, проанализировав уже заключенные до конца года контракты с российскими компаниями. Основной экспортный продукт - молоко. Его в Беларуси производится более 6,5 миллиона тонн (если пересчитать на душу населения, то больше, чем в Европе), и из них около 4 миллионов тонн отправляется за границу. Большая часть экспорта - в Российскую Федерацию.

При этом соблюдаются интересы всех участников рынка и не нарушается экономическое равновесие. К примеру, Минсельхозпрод Беларуси в нынешнем году выполнил пожелания российских партнеров об ограничении отгрузки сухого молока. Предприятия снизили продажи полуфабриката российским потребителям с 75 тысяч тонн в 2010 году до 61 тысячи тонн в нынешнем. Это позволило летом, в период большого молока, стабилизировать цены. Но никак не сказалось ни на стоимости, ни на валовых показателях белорусского экспорта в целом. Всей молочной продукции в 2011 году в Российскую Федерацию будет продано на 300 с лишним тысяч тонн больше, и выручка увеличится на 200 миллионов долларов.

Неизменно высоким спросом у российских потребителей пользуются белорусские сыры, масло и творог. Допустим, масла в Россию в нынешнем году продано больше на 10 тысяч тонн. Росли и цены. На молочные продукты они были выше прошлогодних где-то процентов на 20. Не меньшим оказался спрос на белорусское мясо. Хотя пока в основном поставляются в Россию не колбасы и ветчины, а полутуши. Рекордным оказался рост цены на говядину - 40 процентов. На 17 процентов на российском рынке подорожала свинина. Если учесть, что расчеты между странами привязаны к твердой валюте и белорусский рубль основательно подешевел, то цифры экспорта продовольствия могли бы быть и более впечатляющими.

- К сожалению, быстро нарастить объемы невозможно. Мясо и молоко - это не стулья, где поставил станок и вместо двух делал четыре. И то, наверное, будет непросто, - отмечает Тамара Усачева, заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси. - Кроме того, наряду с производством молока в будущем году мы ожидаем рост надоев примерно на 6 процентов - увеличивается и его потребление в стране. Прогнозная цифра на 2012 год - плюс 4-5 процентов.

Поэтому объемы поставок продовольствия в наступающем году, которые на днях согласовали аграрные министерства России и Беларуси, остаются практически на уровне нынешнего года. Молочной продукции Беларусь готова экспортировать в Россию 3,7 миллиона тонн против 3,6 миллиона тонн в 2011 году, мяса - 270 тысяч тонн, или на 10 тысяч тонн больше.

Стоит также отметить, что белорусский "молочный обоз" в 90 раз тяжелее встречного российского. Поставки российских молочных изделий (в основном это йогурты) запланированы в 2012 году на уровне 41 тысячи тонн. А мяса и колбас из России белорусы получат всего 1,2 тысячи тонн. Это в 225 раз меньше, чем будет поставлено из Беларуси в Москву, Санкт-Петербург и российские регионы.


Аэлита Сюльжина


Союз. Беларусь-Россия
[15.12.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100