Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Карачаганак «пал» вслед за Кашаганом

Карачаганак «пал» вслед за Кашаганом

Правительство Казахстана «дожало» акционеров консорциума Karachaganak Petroleum Operating. В среду в Астане было подписано соглашение, которое официально называлось соглашением об урегулировании проблемных вопросов между правительством Казахстана и консорциумом КПО, хотя вернее было бы назвать его документом о вхождении Казахстана в проект.

Платой за прекращение судебных тяжб и ограждение от экспортной таможенной пошлины в будущем для иностранных инвесторов стала десятипроцентная доля «КазМунайГаза» в разработке одного из крупнейших месторождений в мире. Самое примечательное в этих соглашениях заключается в том, что 5% Казахстану досталось бесплатно, в счет тех налоговых, экологических и таможенных претензий, которые правительство обрушило на консорциум в течение последних двух лет.

А один миллиард долларов на другие 5% мы займем у тех же самых участников КПО и будем отдавать за счет полученной на Карачаганакском месторождении нефти, точнее, за счет той ее доли, которая приходится на КМГ. То есть по факту за вхождение Казахстана в проект заплатят остальные участники — BG, Eni, «Шеврон» и ЛУКОЙЛ: те доходы, которые КМГ будет им возвращать с призовой нефти, и так принадлежали бы им, если бы Астана не продавила свое участие в проекте.

Началось все с «наездов»

Напомним, что целенаправленные «наезды» на КПО с целью заставить поделиться долей в проекте начались с 2009 года — некоторые сейчас высказывают мнение, что экспортную таможенную пошлину Казахстан ввел тогда чуть ли не для того, чтобы взять КПО штурмом. Но ЭТП была лишь одним из оспариваемых акционерами консорциума камней преткновения.

На эту тему наслаивались еще и претензии экологического характера, а также доначисление налогов. За период 2005—2008 годов дополнительная сумма, выкачанная Астаной консорциуму, составила 1,2 миллиарда долларов. Вершиной же наездов государства стало обвинение в 2010 году консорциума в сверхнормативной добыче нефти. А после возбуждения финполом уголовного дела в отношении руководства КПО иностранцы «сломались» и начались переговоры, которые официально носили, как и соглашение, характер урегулирования взаимных претензий, по факту же на них изначально обсуждались условия капитуляции консорциума и вхождения в него Казахстана.

В итоге в среду был подписан документ, согласно которому Казахстан получает 5%-ную долю участия в проекте «в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года» и еще 5% сверх того — по «рыночной цене» в $1 млрд.

- Мы получили 5% в обмен на урегулирование всех претензий госорганов — не налоговых и не таможенных, купили еще 5% по цене $1 млрд без налогов, итого «КазМунайГаз» становится участником проекта в размере 10%-ной доли, — прокомментировал суть подписанного документа журналистам министр нефти и газа Сауат Мынбаев после церемонии подписания.

Что означала его фраза насчет «не налоговых и не таможенных», пояснил чуть позже глава Минфина Болат Жамишев.

- Из четырехсот с лишним миллионов долларов налоговых претензий почти сто миллионов будет уплачено, — сообщил министр финансов. — Остальная сумма — порядка 300 миллионов долларов — это то, что было урегулировано в процессе переговоров предоставлением дополнительных документов подрядчиков, дополнительных экспертиз с привлечением экспертов, — пояснил он.

Чуть позже выяснилось, что и таможенные претензии Казахстана будут сняты не совсем обычным путем.

- Вы знаете, у нас были спорные моменты по уплате таможенных платежей, — сказал он на пресс-конференции после подписания. — Консорциум не будет оплачивать эти таможенные платежи, одновременно это не означает уменьшение потоков в пользу бюджета и национального фонда Казахстана: в действующем соглашении есть так называемый индекс справедливости, и эти платежи компенсируются через увеличения прибыльной нефти, — пояснил он.

На будущее же проблемы с ЭТП вообще не возникнет, заверили оба министра.

- На будущее Карачаганакский проект экспортную пошлину выплачивать не будет, — сказал Мынбаев. — Но, повторю, каким образом работает механизм через индекс справедливости: эти суммы будут получены через долю Казахстана в прибыльной нефти, — добавил он.

- Вопрос по экспортной таможенной пошлине рассматривался на Совете по экономической политике Казахстана, рассматривались модели с уплатой пошлины и без уплаты, и очевидно, что Казахстан, если рассматривать в целом, больше выигрывает с моделью без уплаты ЭТП через получение своей доли в прибыльной нефти, — вторил ему Жамишев.

Министр финансов даже предположил, что на будущее Казахстану стоит «прописать налоговую инструкцию по применению стабилизированного законодательства», чтобы «не допускать разночтений в его использовании». Мысль была здравая и вполне своевременная: в Кашаган и Карачаганак мы уже вошли, других крупных месторождений пока на каспийском горизонте не наблюдается, так что самое время объяснить иностранцам, что мы понимаем под стабильностью...

«Выигрыш» КПО

Что получил консорциум взамен уступки 10%? Ну, во-первых, прекращение государственного рэкета, ведь с подписанием соглашения «стороны взаимно отзывают все какие бы то ни было иски, требования и так далее». Во-вторых, КПО увеличили квоту прокачки по трубе КТК.

«Принимая во внимание вхождение казахстанской стороны в проект в качестве участника, республика согласилась выделить соответствующую дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме в размере 0,5 миллиона тонн в год с дальнейшим увеличением до двух миллионов тонн в год», — сказано в сообщении Министерства нефти и газа, распространенном перед подписанием соглашения.

Ну и, в-третьих, им выпала великая честь — занять Астане миллиард долларов.

- Консорциум предоставит заем на один миллиард долларов на три года LIBOR плюс 3% для АО «КазМунайГаз», КМГ обслуживает и погашает этот заем в счет тех финансовых потоков, которые генерируются 10%-ной долей, — сообщил Мынбаев.

Что до увеличения квоты в КТК, то, по словам Мынбаева, первые 500 тысяч тонн карачаганакской нефти пойдут по трубе «после июня 2012 года, после завершения всех процедур, в соответствии с которыми соглашение окончательно вступит в силу».

- Следующая квота на 1 миллион тонн связана со второй фазой расширения КТК. Последние 500 тысяч тонн (увеличения — авт.) связаны с полным расширением КТК в 2015 году, — пояснил министр.

Помимо этого, Мынбаев сообщил, что «со своей стороны Казахстан подтвердил стабильность контракта с КПО», что после подписания соглашения выглядело немного забавно. Стороны также согласились применять оговоренный механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении.

- Хотя соглашение подписано сейчас, оно имеет ряд отлагательных условий, которые должны быть выполнены до 30 июня, — продолжил Мынбаев. — Они связаны с некоторой коррекцией законодательства, они связаны, например, вопросами НДС, возврат которого требует времени, и мы исходим из того, что все эти отлагательные условия будут, безусловно, выполнены, и, надеемся, до 30 июня подпишем акт сверки по этим отлагательным условиям, и соглашение окончательно вступит в силу, — пояснил он.

Ну и, наконец, в среду стало известно, что судьба проекта третьей фазы освоения Карачаганака остается туманной: в прошлом году участники консорциума оценивали бюджет третьей фазы в сумму от 10 до 14 миллиардов долларов, с чем государство в лице контролирующего органа — Министерства нефти и газа — было не согласно. И потому ясности по третьей фазе нет по сей день.

- Третьей фазы в том виде, в котором она ранее рассматривалась, ее нет, — сказал Мынбаев. — Понятно, будет, я так полагаю, определенная модификация, но в какой именно конфигурации она будет подана — это предмет дальнейшего обсуждения, согласования и утверждения. Это нормальный рабочий процесс, — считает он. Напомним, что третья фаза освоения предполагала увеличение добычи нефти на Карачаганаке до 15 миллионов тонн в год, газа — до 38 миллиардов кубометров ежегодно.


Серик БАЙДАУЛЕТОВ


РЕСПУБЛИКА
[15.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Жамишев  Болат Бидахметович фото

Жамишев Болат Бидахметович

Министр финансов РК
Биография Мынбаев Сауат Мухаметбаевич фото

Мынбаев Сауат Мухаметбаевич

Министр нефти и газа РК

Организации статьи

ОАО «ЛУКОЙЛ» - история, фото

ОАО «ЛУКОЙЛ»

российская нефтяная компания
КазМунайГаз - история, фото

КазМунайГаз

АО НК «КазМунайГаз»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100