Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Сигареты остаются товаром наиболее часто становящимся предметом контрабанды

Сигареты остаются товаром наиболее часто становящимся предметом контрабанды

Не секрет, что стоимость табачной продукции в европейских странах в несколько раз выше, чем в странах Таможенного союза. К тому же при въезде в страны ЕС действуют ограничения по ввозу табачной продукции, которые не позволяют физическим лицами без уплаты таможенных платежей ввезти крупные партии сигарет для их дальнейшей перепродажи в Европе. Однако это не останавливает предприимчивых граждан, которые пытаются незаконно переправить сигареты через белорусский участок границы Таможенного союза различными способами.

Так, 13 декабря в пункте пропуска «Бигосова-2» сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями, в ходе совместных проверочных мероприятий с пограничниками и сотрудниками кинологической службы таможни, при проведении таможенного контроля грузового железнодорожного состава, следовавшего по маршруту «Полоцк-Вентспилс» из Республики Беларусь в Латвию, в двух вагонах под углём были обнаружены сокрытые от таможенного контроля 120 коробов с сигаретами, маркированными акцизными марками Республики Беларусь.

Сигареты марок «Премьер», «Премьер 7» и «CREDO» в количестве 60 000 пачек общей предварительной стоимостью более 158 млн. рублей изъяты. Сотрудниками таможни начат административный процесс по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 14.1 (незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Однако не прошло и суток, как на пограничном пункте пропуска «Урбаны» оперативниками Витебскойтаможни, во взаимодействии с сотрудниками органов госбезопасности и УДФР КГК по Витебской области, в грузовом автомобиле «Мерседес», следовавшем из Республики Беларусь в Эстонию под управлением гражданина Российской Федерации, были обнаружены 8 млн. штук сигарет, сокрытых от таможенного контроля за товаром – топливные брикеты из отходов древесины, который был заявлен в товаросопроводительных документах, предоставленных сотрудникам таможни для оформления экспорта.

Незаконно перевозимая табачная продукция, предварительной оценочной стоимостью более 1 млрд. рублей, изъята сотрудниками таможни. По данному факту начат административный процесс. По-прежнему, граждане предпринимают попытки незаконного перемещения сигарет через границу с использованием специально изготовленных в транспортных средствах тайниках. Согласно действующему законодательству, санкция статьи Кодекса об административных правонарушениях за незаконное перемещение товаров в специально изготовленных тайниках предусматривает конфискацию не только товара, но и транспортного средства в котором оборудован тайник. Зачастую стоимость товара, спрятанного в тайнике, оказывается гораздо ниже стоимости конфискованного транспортного средства.

Так, в начале декабря, в пограничном пункте пропуска «Верхний Теребежов» сотрудниками Пинской таможни, совместно с пограничниками, в грузовом автомобиле «Скания», следовавшем под управлением гражданина Сербии из Республики Беларусь в Украину, были обнаружены 8 тыс. штук сигарет, которые были спрятаны от таможенного контроля в тайнике, который находился в нишах над местами водителя и пассажира в кабине автомобиля. Стоимость сокрытых сигарет составила 1,7 млн. рублей, а стоимость изъятого транспортного средства составила около 400 млн. рублей.

Всего, за истекший период 2011 года таможенными органами Республики Беларусь пресечено 1864 попыток незаконного перемещения через границу табачных изделий. Из незаконного оборота изъято более 107 миллионов штук сигарет.

Пресс-служба ГТК Республики Беларусь



[16.12.2011] /


Организации статьи

Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
электроинструмент bosch оптовая поставка хороша. . Рассчитать стоимость дома из клееного бруса.