Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Дестабилизация по-казахстански

Дестабилизация по-казахстански

15 человек погибли и сотни ранены – таков итог эскалации в Казахстане

15 человек погибли и сотни ранены – таков итог эскалации в Казахстане. Информации с места событий – минимум: телефон и интернет отключены. Пресса только сегодня получила возможность попасть в заблокированный режимом ЧП город Жанаозен. Но только – под присмотром представителей власти.

«Под полным контролем»

С сегодняшнего дня – то есть на две недели раньше – начались зимние каникулы в школах города Жанаозен, где разыгрались кровавые события. Об этом сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на начальника Мангистауского управления образования Динару Жумашеву. Такое решение принято «в связи с введенным чрезвычайным положением в Жанаозен и согласовано с Министерством образования Казахстана». Правоохранительные органы рапортуют о том, что «ситуация в городе постепенно нормализуется». Комендатура Жанаозена совместно с правоохранительными органами принимает «все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка», говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры Казахстана.

В городе работает правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева, следственно-оперативную группу возглавляет глава МВД республики. Оперативники расследуют «все обстоятельства» событий, произошедших в городе Жанаозен.

Таким образом, кроме официальной, из Жанаозена и его окрестностей не поступает никакой информации. Дело в том, что с 17 декабря по 5 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП. Здесь действует комендантский час с 23.00 до 7.00, ограничен въезд и выезд, введен досмотр людей, личных вещей и транспорта, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Судя по мерам, принятым на самом высшем уровне, власти как минимум озадачены сложившейся ситуацией. По данным СМИ, режим ЧП в Казахстане за последние 20 лет был введен впервые.

Кровь

16 декабря, в пятницу, когда республика праздновала День независимости, в Жанаозене сотрудники предприятия нефтяной компании «Озенмунайгаз» вышли на улицы с требованием повысить зарплату и прекратить преследование их профсоюзных активистов. Митинг перерос в массовую акцию, в ходе которой люди жгли и крушили офисные здания компании, городской власти, громили транспортные средства, была снесена даже новогодняя елка на центральной площади города. Обстановка накалилась, вызванная к месту скопления людей полиция применила огнестрельное оружие. Погибли 14 человек, десятки получили ранения. Скорая помощь не могла действовать оперативно, так как подъезды и подходы к площади были перекрыты. Полиция задержала 70 человек предполагаемых организаторов беспорядков. Позже задержали около 60 человек, подозреваемых в мародерстве.

Трактовка событий Генпрокуратурой известна: «во время праздничных мероприятий мирные граждане подверглись нападению группы хулиганов». Как утверждают в областном МВД, толпа в ходе беспорядков использовала «арматуру, холодное и огнестрельное оружие. Толпа была невменяемая. Многие были в нетрезвом состоянии». Мародеры грабили магазины и банкоматы, жгли и громили все, что попадалось на пути. Поэтому полиция, наблюдавшая за порядком на праздничных мероприятиях, вынуждена была вооружиться и применить все дозволенные средства против дебоширов.

Кто стрелял первый, было ли в толпе оружие или, в самом деле, это были безоружные мирные демонстранты, выяснить не удается. «В таких событиях возможен элемент провокации с любой стороны, - заявил «Эксперту Online» Андраник Дереникьян представитель Ассоциации приграничного сотрудничества. - Или случайная провокация, или намеренная - достаточно одного выстрела. Дальше – у всех нервы на пределе – и началось… А кто был первый – всегда очень трудно определить».

17 декабря, к Жанаозену присоединился поселок Шетпе. Около 50 человек с требованием прекратить стрелять в забастовщиков Жанаозена перекрыли в Шетпе железнодорожные пути, что привело к задержкам в движении поездов. Полиция попыталась разогнать демонстрантов. Те подожгли тепловоз и начали бить витрины близлежащих магазинов. Полиция применила оружие. Один человек был убит, 12 – ранены.

Генпрокуратура дает свою версию событий в Шетпе: «Около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие». Поздно вечером неизвестные разобрали железнодорожные пути на станции Сай-Уйтес. А ночью на железнодорожном переезде сожгли будку дежурного и повредили полотно.

В Актау, областном центре Мангистауской области, люди тоже вышли на улицы, узнав, что по безоружным стреляли полицейские. Нефтяники Актау прошли от офиса компании «Каражанбасмунай» до центральной площади Ынтымак. Полиция задержала тех, кто стоял на площади. Но, по версии прокуратуры, протестующие вели себя нормально.

По данным с мест, в знак солидарности с Жанаозеном приостановили работу трудящиеся на месторождениях Каламкас, Жетибай, Каражанбас. Официального подтверждения от дирекции предприятий получить не удалось. В субботу также прошла акция оппозиции в Алматы.

17-го декабря президент Назарбаев провел заседание Совета безопасности по ситуации в Жанаозене. Он сообщил, что ситуация под контролем. И предупредил, что виновные в беспорядках понесут самое строгое наказание. Он поддержал действия полиции в Жанаозене: полицейские, наводя порядок, действовали в рамках своих полномочий и по закону.

«Еще в начале текущего года эксперты и аналитики прогнозировали, что развитие событий по такому сценарию возможно, причем именно в этом регионе Казахстана, - отмечает Андраник Дереникьян. - Непонятно, почему властные структуры упустили этот момент, чтобы предотвратить такое развитие событий».

Разъяснения

Казахстанская оппозиция и представители гражданского общества потребовали разъяснений о правомерности применения силы против демонстрантов. Как говорят участники митинга, по ним стреляли из травматического оружия. Председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепёха сообщил им: полицейские вынуждены были стрелять для самообороны.

Пресса не верит сообщениям о том, что обстановка стабилизировалась. По информации, полученной из ныне закрытого города Жанаозе, волнения не прекратились. Люди в субботу снова на площади. На площади они были и в ночь с пятницы на субботу. Субботняя акция прошла иначе: бастующие нефтяники выли на главную площадь города с белыми флагами и плакатами, на которых написано: «Бейбітшілік. Мир». На площади снова полицейские. К народу вышел прокурор. Он попросил разойтись под гарантии неприкосновенности. Нефтяники выразили готовность к компромиссу, передает радио «Азаттык».

Проправительственные СМИ, напротив, утверждают, что 17-го декабря толпы недовольных забрасывали полицию бутылками с зажигательной смесью. И вовсе не намеревались идти на компромисс.

18 декабря шахтеры, работающие в металлургической компании «АрселорМиталл Темиртау» (Карагандинское месторождение в Казахстане), призвали нефтяников к сдержанности. Они считают, что нужно «не поддаваться на провокации» и решать все вопросы «путем переговоров». Провокации устраивают «деструктивные силы, которые пытаются разрушить мир в Казахстане», говорится в обращении металлургов к нефтяникам. «Мы возмущены заявлениями некоторых общественных и политических организаций, а также публикациями отдельных СМИ, которые выдают произошедшие события за "борьбу трудящихся"». Послание адресовано уволенным сотрудникам предприятия в Жанаозене.

В тот же день, 18-го, в Жанаозене задержали нескольких российских журналистов, направленных туда для выяснения обстановки. Они, правда, были отпущены через несколько часов пребывания в участке. В прокуратуре заявили, что «российские журналисты в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают свою профессиональную деятельность в Жанаозене». Им предоставлены транспорт и охрана. Согласно свежим сообщениям оппозиционной прессы, группу прибывших на станцию Шетпе западных и казахстанских журналистов представители власти сами повезли в город Жанаозен. Но связаться с репортерами сложно: телефонная связь, и стационарная, и мобильная, заблокированы, интернет также отключен.

Диалог нужен

«События в Казахстане связаны, во-первых, с наличием углеводородов именно в этой части страны, - уверен Андраник Дереникьян из Ассоциации приграничного сотрудничества. - Этот регион – нефтяной, это всегда всех притягивает. Напомню, чаще всего дестабилизация в нынешнем году происходила именно в регионах с большими запасами углеводородного сырья. На Западе хотели бы раскачать именно эти «реперные точки» регионов. После раскачки в этих районах возникает возможность качнуть где-то еще. Далее – идет цепная реакция. Во-вторых, сам Казахстан является страной, которая во многих моментах является ключевой. Интерес к раскачке извне существует. Я полагаю, элемент внешнего воздействия на события в Казахстане есть, хотя сложно сказать, в какой степени и кем оказывалось это влияние. В-третьих, внутри Казахстана кто-то тоже заинтересован в дестабилизации».

Как лояльные президенту, так и оппозиционные партии призывают Назарбаева взять расследование под личный контроль. Неприменение силы – главное требование и казахстанских правых, и казахстанских левых, и центристов. Ряд политиков предлагает начать переговоры с бастующими нефтяниками и их профсоюзами. Правозащитники тут же подключились к выяснению деталей ситуации, поддержав идею создать независимую комиссию и направить ее к месту происшествий. Оппозиция призывает включить в комиссию по расследованию международных экспертов и оппозиционеров.



Евгения Новикова


«Expert Online»
[19.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Шукеев  Умирзак Естаевич фото

Шукеев Умирзак Естаевич

Первый заместитель премьер-министра РК




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Закажите свадебный торт с пирожными в кондитерской бейкери стрит. . Вам необходим надежный виртуальный хостинг, тут то, что вам нужно.