Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Белоруссия открыла свои НПЗ компаниям РФ

Белоруссия открыла свои НПЗ компаниям РФ

Стороны по-братски разделили доходы и риски

Российские и белорусские компании согласовали условия поставок и формулу цены на нефть из РФ, отправляемую на переработку в Белоруссию. Формула не разглашается, но источники на рынке полагают, что соглашение базируется на действующем принципе паритетного раздела допдоходов от разницы между экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты. Корректировка размера премии потребовалась в связи с введением нового налогового режима нефтяной отрасли «60–66».

Концерн «Белнефтехим» успешно завершил переговоры с нефтяными компаниями РФ об условиях поставок российской нефти на белорусские НПЗ и принципах формирования цены на сырье. Соответствующий протокол был подписан в четверг в Москве, говорится в официальном сообщении концерна «Белнефтехим». От Белоруссии документ подписали представители «Белнефтехима», Мозырского НПЗ и ОАО «Нафтан», от РФ — руководители «Газпромнефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. В документе говорится о новой формуле ценообразования, которая сделает рентабельными «поставки белорусских нефтепродуктов в Российскую Федерацию». Кроме того, соглашение предполагает увеличение в 2012 году поставок российской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом на 3,5 млн т, до 21,5 млн т. В российских компаниях подтвердили, что подписанный протокол закрепляет новую формулу ценообразования, но отказались раскрыть ее содержание, ссылаясь на коммерческую тайну. В ТНК-ВР “Ъ” сообщили, что протокол предоставляет компаниям возможность переработки трубной нефти на условиях процессинга для снабжения собственной розничной сети в Белоруссии.

В пятницу глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что новые условия поставок российских энергоносителей (нефти и газа) позволят Минску сэкономить более $4 млрд. Белорусский премьер Михаил Мясникович вынужден был пояснить, что «речь идет о мультипликативном эффекте» — прямая экономия от новых условий поставок газа составит $2,2 млрд, нефти — $700 млн.

Напомним, что с 2007 года до конца 2010 года цены на нефть РФ для Белоруссии формировались на основе цены морского экспорта в дальнее зарубежье (netback Роттердама), премии в $1,5 за баррель ($12 за тонну), а также включали в себя льготную экспортную пошлину, предусматривавшую беспошлинную поставку нефти на собственное потребление Белоруссии. Длительные переговоры между Москвой и Минском, в которых Москва грозила введением 100% экспортной пошлины на нефть, а Минск — отказом от вступления в ТС и переводом НПЗ на венесуэльскую нефть, завершился подписанием соглашений о создании ТС и ЕЭП. Тем не менее в 2010 году поставки российской нефти в Белоруссию были сокращены почти на 40% — до 12,9 млн т. С 1 января 2011 года РФ обнулила экспортную пошлину на нефть для Белоруссии. При этом Минск должен перечислять в бюджет РФ 100% экспортной пошлины на произведенные из нее нефтепродукты при их экспорте за пределы ТС. Соглашение было взаимовыгодным: РФ поставляла в Белоруссию около 22 млн т нефти (из них от 6 до 8 млн т — для ее собственного потребления). Объем выпадающих доходов российского бюджета от отмены пошлин и разницы между пошлинами на нефть и нефтепродукты составлял более $2 млрд. Однако в начале 2011 года нефть РФ в Белоруссию не пошла.

Беспошлинная поставка нефти в Белоруссию и последующий экспорт нефтепродуктов обещал белорусским НПЗ дополнительные доходы около $100 с тонны, и компании РФ потребовали либо дополнительную премию к цене поставляемой нефти, либо квоту на переработку нефти на условиях процессинга для самостоятельного экспорта нефтепродуктов. Результатом переговоров стало решение поделить допдоходы поровну — премия российских поставщиков сырья составила около $45 за тонну, квот же на переработку нефти в Белоруссии компании не получили — даже для своих АЗС в Белоруссии они вынуждены были покупать топливо у оптового монополиста «Белоруснефть».

С 1 октября 2011 года РФ ввела новый режим налогообложения нефтяной отрасли «60–66», предполагающий снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% и увеличение пошлины на нефтепродукты с 55% до 66% от нефтяной с одновременным выравниванием пошлины на светлые и темные нефтепродукты. Разрыв между пошлинами на нефть и нефтепродукты существенно сократился, как и объем субсидирования белорусской нефтепереработки за счет РФ. При этом, по информации “Ъ”, протокол, подписанный на прошлой неделе, сохранил принцип паритетного раздела допдоходов от разницы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Однако из-за сокращения разрыва между пошлинами на нефть и нефтепродукты, а также в ожидании высокой волатильности нефтяных цен российские и белорусские компании договорились о пропорциональном разделе уже не премии, а квот на переработку. По данным “Ъ”, квота компаний РФ составит половину согласованного объема поставок — 10,75 из 21,5 млн т. Данная схема выгодна обеим сторонам, так как позволяет российским компаниям снабжать сбытовые подразделения собственными нефтепродуктами, а белорусские НПЗ пропорционально делят с поставщиками сырья не только доходы, но и риски.



Александр Гудков, Кирилл Мельников


Коммерсантъ
[19.12.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь

Организации статьи

Белнефтехим - история, фото

Белнефтехим

Белорусский государственный концерн по нефти и химии
ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания
ОАО «ЛУКОЙЛ» - история, фото

ОАО «ЛУКОЙЛ»

российская нефтяная компания
Роснефть - история, фото

Роснефть

Российская нефтяная компания
Сургутнефтегаз - история, фото

Сургутнефтегаз

ОАО «Сургутнефтегаз»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
сколько стоит обслуживание сайта . Свойство, присущее только ковролину - это теплоизоляция.