Минпромторг за место

Возвышение Виктора Христенко открывает возможность борьбы за его пост

Глава Минпромторга Виктор Христенко, который сегодня должен быть утвержден главой коллегии Евразийской экономической комиссии, покинет свой пост в правительстве России до нового года. Исполнять его обязанности в Минпромторге, скорее всего, будет заместитель министра Денис Мантуров. Господина Мантурова называют и наиболее вероятным кандидатом на пост министра. Однако, по данным "Ъ", в Белом доме рассматривалась и кандидатура Вадима Швецова — владельца и гендиректора группы "Соллерс", экс-партнера команды, владеющей "Северсталью". Речь идет о выборе между "автомобильным" и "оборонным" направлениями работы Минпромторга, он может быть сделан еще до весны 2012 года.

Сегодня в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, в который входят главы государств единого экономического пространства (ЕЭП) — России, Белоруссии и Казахстана. На нем будет сформирован основной орган управления ЕЭП — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая начнет работать 1 января 2012 года, а с 1 июля ей будут переданы все функции и полномочия трехсторонней комиссии Таможенного союза. На пост главы коллегии ЕЭК (фактически руководитель ЕЭП) на четыре года, скорее всего, будет избран нынешний министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Об этом еще 18 ноября объявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Источники "Ъ" в правительстве подтвердили в пятницу, что сегодняшнее назначение господина Христенко "очень вероятно". Виктору Христенко придется покинуть пост министра — по договору о ЕЭК члены ее коллегии должны быть "независимы от государственных органов и должностных лиц" того государства, которое они представляют в ЕЭК. По данным собеседников "Ъ", господин Христенко уйдет в отставку либо "в ближайшие дни", либо после Нового года, но "однозначно в течение нескольких недель".

Источники "Ъ" утверждают, что исполняющим обязанности министра "с очень большой долей вероятности станет его нынешний заместитель Денис Мантуров", кандидатура которого "уже согласована". Собеседники добавляют, что возможность стать и. о. была и у другого заместителя министра — Андрея Дементьева, но он "сам не испытывает желания" исполнять эти функции. По данным источников, Денис Мантуров претендует и на пост министра промышленности и торговли в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов.

Эта кандидатура "была бы одной из самых подходящих и компромиссных — как для нынешнего руководства Минпромторга, так и для госкорпорации "Ростехнологии", которая уже давно негласно разделяет с министерством сферы влияния в российской промышленности", считает один из источников "Ъ". Он поясняет, что Денис Мантуров, с одной стороны, "глубоко погружен в текущие дела и проекты и, скорее всего, продолжит тот курс, который был при Викторе Христенко", а с другой — "курирует сейчас в Минпромторге направления, которые традиционно входят в сферу интересов "Ростехнологий"". Денис Мантуров перешел в Минпромторг в 2007 году с поста гендиректора "Оборонпрома" (входит в "Ростехнологии"). В министерстве он отвечает за вопросы, связанные с ОПК, гособоронзаказом, судостроением и авиацией.

Однако несколько источников "Ъ", знакомых с ситуацией, рассказали: на пост главы Минпромторга появился и альтернативный претендент. Это основной акционер и гендиректор российского автопроизводителя "Соллерс" Вадим Швецов. "Его кандидатура сейчас активно обсуждается, хотя о конфигурации нового правительства можно будет с уверенностью говорить лишь весной",— рассказал один из собеседников "Ъ". По его словам, господин Швецов, "которому после кризиса удалось быстро вывести компанию на достаточно высокие финансовые показатели, хорошо вписывается в рассматривающийся сейчас проект бизнес-ориентированного правительства". Один из собеседников "Ъ" отмечает, что господин Швецов давно хочет выйти на более высокий уровень — "за рамки своего нынешнего бизнеса". Еще летом 2010 года, когда "могла быть создана должность вице-премьера, курирующего промышленность", бизнесмен "был одним из возможных кандидатов на этот пост", поясняет источник "Ъ". Но в итоге должность так и не была учреждена. Сам Швецов в июле в интервью газете "Ведомости" говорил, что в течение двух лет планирует уйти с поста гендиректора "Соллерса", а в качестве преемника видит своего нынешнего первого заместителя Николая Соболева.

В Минпромторге отказались комментировать отставку Виктора Христенко и кандидатуры его преемников. Сам Вадим Швецов отрицает, что может возглавить Минпромторг. Однако источники "Ъ" в правительстве утверждают, что еще несколько дней назад такой вариант точно обсуждался.

Вадим Швецов родился в 1967 году в Череповце. Начал карьеру на Череповецком металлургическом комбинате в 1986 году в качестве начальника отдела по работе с молодежью. В 1993 году Швецов стал коммерческим директором ЗАО "Северсталь-Инвест", в 1997 году — директором по сбыту ОАО "Северсталь". В 2002 году он был назначен на пост первого заместителя генерального директора "Северстали" и генерального директора ОАО "Северсталь-Авто" (в 2008 году компания переименована в "Соллерс"). В январе 2007 года Швецов выкупил у собственника "Северстали" Алексея Мордашова 49,35% "Северсталь-Авто" к уже имеющимся у него 8,7% и таким образом увеличил свою долю до 58%.

"Вадим Швецов располагает серьезным лоббистским ресурсом",— считают собеседники "Ъ", подчеркивая, что "Соллерс" всегда "хорошо взаимодействовал с Минпромторгом". В качестве примера они приводят введение нового режима промсборки, по которой иностранные автоконцерны получают льготные пошлины на импорт комплектующих в обмен на запуск производства мощностью 300-350 тыс. автомобилей в год и глубокую локализацию. "Эти правила оказали серьезное системное влияние на весь автопром, но были в первую очередь интересны для "Соллерса", который ориентирован на работу с крупными иностранными партнерами",— поясняет собеседник "Ъ". В июне "Соллерс" подписал с американским Ford соглашение о создании СП мощностью 350 тыс. машин в год, общий объем инвестиций в проект составит 74,5 млрд руб., 39 млрд из которых кредитует ВЭБ. "Назначению выходца из "Северстали" Вадима Швецова мог бы поспособствовать и Алексей Мордашов",— добавляет один из источников "Ъ". Господин Мордашов заинтересован в развитии своего бизнеса на мировом рынке, и после вступления России в ВТО, которое бизнесмен активно лоббировал, "для него важно заручиться дополнительной поддержкой в профильном министерстве".

Помимо прочего Вадим Швецов с 2008 года женат на дочери Виктора Христенко. Но, по мнению ряда собеседников "Ъ", этот фактор скорее может осложнить ситуацию. Сам господин Швецов подчеркивал, что женитьба не оказывает никакого влияния на его бизнес. Отметим, с пятничным назначением Антона Силуанова министром финансов (ранее он был лишь исполняющим обязанности) создан прецедент назначения в правительство Владимира Путина действующего министра. То есть преемнику Виктора Христенко — будет ли он представителем (условно) "оборонного" или "автомобильного" лобби вокруг Минмпромторга — ничто не мешает стать полноправным министром в этом правительстве, а не после президентских выборов в марте 2012 года.


Егор Попов, Дмитрий Бутрин


Оригинал статьи
Коммерсантъ
[19.12.2011]


Ссылка на сайт обязательна|CustomsUnion.RU

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100