Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
  Европейский союз
Фото Европейский союз - Евросоюз, ЕС

Европейский союз

(Евросоюз, ЕС )

— экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1993 году на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

Основные события в истории углубления евроинтеграции

1951 — Парижский договор и создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).
1957 — Римский договор и создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Евратома.
1965 — договор о слиянии, в результате которого был создан единый Совет и единая Комиссия для трёх европейских сообществ ЕОУС, ЕЭС и Евратома.
1973 — первое расширение ЕЭС (присоединились Дания, Ирландия, Великобритания).
1978 — создание Европейской Валютной Системы.
1979 — первые всенародные выборы в Европейский парламент.
1981 — второе расширение ЕЭС (присоединилась Греция).
1985 — подписание Шенгенского соглашения.
1986 — третье расширение ЕЭС (присоединились Испания и Португалия).
1986 — Единый европейский акт — первое существенное изменение учредительных договоров ЕС.
1992 — Маастрихтский договор и создание на основе Европейского Экономического Сообщества Европейского союза.
1995 — четвёртое расширение (присоединение Австрии, Финляндии и Швеции).
1999 — введение единой европейской валюты — евро (в наличном обращении с 2002).
2004 — пятое расширение (присоединение Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии, Литвы, Кипра, Мальты).
2004 — подписание Конституции ЕС (в силу не вступила).
2007 — подписание Договора о реформировании в Лиссабоне.
2007 — шестое расширение ЕС (присоединение Болгарии и Румынии). Отмечается 50-летний юбилей создания ЕЭС.
19 ноября 2009 — избран первый постоянный председатель Европейского совета.
1 декабря 2009 — вступление в силу Лиссабонского договора, согласно которому Евросоюз становится правосубъектным.

В настоящее время действуют три соглашения, предполагающие разную степень интеграции внутри Евросоюза: членство в ЕС, членство в зоне евро и участие в Шенгенском соглашении. Членство в ЕС не обязательно влечёт за собой участие в Шенгенском соглашении. Не все страны-члены ЕС входят в зону евро. Примеры разной степени интеграции:

Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро.
Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты.
Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.

Черногория и частично признанная Республика Косово не являются ни членами ЕС, ни участниками Шенгенского соглашения, ни членами зоны евро, однако данная валюта является официальным платежным средством в этих странах.

Внутренний рынок
Экономика ЕС представляет собой единый рынок и в ВТО представлена в качестве единой организации.

Девиз In varietate concordia | (Согласие в многообразии)
Гимн Ode an die Freude | Ода к радости

Политические центры
Брюссель, Люксембург, Страсбург

Руководство
— Европейский совет
— Комиссия
— Парламент
— Совет министров

Официальный сайт
europa.eu
С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля между 22 странами-членами Шенгенским соглашением. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

ЕС — международное образование, сочетающее признаки международной организации (межгосударственность) и государства (надгосударственность), однако формально он не является ни тем, ни другим. В определённых областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами. Наиболее важными институтами ЕС являются Европейская комиссия, Совет Европейского союза, Европейский совет, Суд Европейского союза и Европейский центральный банк. Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС.

В Европейский союз входят 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

История Европейского союза

Идеи панъевропеизма, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после Второй мировой войны. В послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций: Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, ФРГ, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС.

Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.

Валютный союз

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 годы, в соотношении 1:1

Европейский Союз поддерживает дипломатические отношения практически со всеми странами мира. ЕС строит отношения стратегического партнерства с ключевыми игроками на международной арене, налаживает тесные связи с развивающимися странами по всему миру, а также имеет двусторонние Соглашения об ассоциированном членстве с рядом соседних государств. За рубежом Европейский Союз представлен сетью из 136 Представительств, функционирующих наподобие дипломатических миссий.



Статьи

· ЕС и РФ будут обмениваться данными о применении запрещенных стимуляторов продуктивности
Евросоюз и Россельхознадзор будут обмениваться информацией о применении стимуляторов продуктивности, запрещенных как Таможенным союзом, так и ЕС, говорится в сообщении Россельхознадзора
· Защищая потребителя
Для технического регулирования в Таможенном Союзе выбрана модель ЕС
· Все выиграют от гармонизации техрегламентов
Заместитель председателя Европейской комиссии, ответственный за вопросы промышленности, транспорта и туризма Антонио Тайани ответил на вопросы "РГ"
· Необходимо поднять планку наших амбиций
Глава Представительства Европейского союза Фернандо М. Валенсуэла о конструктивном развитии отношений между Россией и ЕС
· «Польша раньше США начала перезагрузку с Россией»
Глава МИД Польши — об отношениях с РФ
· В Калининграде обеспечение таможенного транзита иностранных товаров будет отменено
В Калининграде состоялось первое совместное заседание рабочей группы и Консультативного совета, для которого заблаговременно была выработана объединенная повестка дня, включившая наиболее актуальные и острые вопросы для обоих совещательных органов
· Европейский дизайн, евразийское сырье
Евразийскую интеграцию в следующем году будет обеспечивать Евразийская экономическая комиссия — кузница наднациональной бюрократии
· Чтоб не пропасть поодиночке
Дума начала обустраивать евразийское пространство
· Медведков: Россия ничего не потеряет, а ВТО откроет внешние рынки
О том, на каких условиях Россия теперь будет строить экономические отношения с партнерами, о выгодах и перспективах для бизнеса рассказал в интервью Максим Медведков
· Автокомпоненты разложили по квотам
Их производители получат дополнительные таможенные льготы от России
· Таможенный союз защитил себя от ВТО
В зоне свободной торговли СНГ
· Коррупционерам отсыпали табачку
Антитабачный законопроект — хорошая почва для взяточничества и роста контрабанды
· Евро врозь
Спасение еврозоны грозит обернуться радикальной реформой ЕС
· Утвержден протокол о присоединении России к ВТО
Рабочая группа по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) утвердила протокол о присоединении
· Александру Лукашенко утверждают обвинительный акт
США усиливают давление на Минск
· Лукашенко не готов к введению единой валюты в ЕЭП (ВИДЕО)
Президент Беларуси Александр Лукашенко не готов к введению единой валюты в ЕЭП, однако не исключает такой возможности в перспективе
· Александр Лукашенко встал на территориальную защиту
Белорусские силовики прирастут резервистами
· Устранение барьеров во взаимной торговле
Создание Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана эксперты расценивают как шаг на пути к интеграции и ускорению развития экономик входящих в него стран
· Мухтар Тайжан: Почему защита русского языка - патриотизм, а казахского - национализм?
Радикальных националистов в Казахстане нет. Ведь никто в стране никого не унижает, не оскорбляет, не убивает по национальному признаку - об этом в интервью заявил казахский политолог Мухтар Тайжан
· Перспективы Евразийского интеграционного проекта
Россия примеряется к мировым экономическим и политическим процессам
· На двух стульях
Украина настаивает на формуле "3+1"
· Комиссары Евразии
По проекту договора ЕЭП обзаведется аналогом Еврокомиссии с тысячей вакансий
· Торг уместен
Каких преференций ждет Украина от Таможенного союза
· На пачках сигарет появятся страшилки
Страны Таможенного союза могут начать размещать на пачках сигарет ужасающие фотографии в 2014 году
· Евразийский Союз: от идеи к истории будущего
Дискуссию об интеграции на постсоветском пространстве, которую начали российский премьер Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, продолжает глава Казахстана Нурсултан Назарбаев
· Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза
Госдума России в четверг приняла в первом чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в три раза, а крепкие алкогольные напитки - в 2,2 раза
· Россия и ЕС сняли последние разногласия по ВТО. На пути осталась только Грузия
Россия и ЕС сняли последние двусторонние разногласия в процессе присоединения РФ ко Всемирной торговой организации, связанные с промышленной сборкой автомобилей в России
· Киргизы стремятся в союз без границ
Интеграция с Россией стала главным аргументом кандидатов в президенты республики
· Виктор Янукович угодил меж двух союзов
В Европейском его уже не ждут, а в Таможенный все еще зовут
· Янукович полетел дальше
Киев и Брюссель отменили переговоры
· Грузоперевозки ЕС-Казахстан: «ближе к земле»
Таможенный союз между Беларусью, Казахстаном и Россией стал реальностью
· Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с СНГ
Премьер-министр страны Николай Азаров может подписать договор 18 октября в Санкт-Петербурге.
· На границе проблемы с двух сторон
Брестчане порой жалуются, что получить визу в Польшу сложно. Однако и на долю счастливчиков с визой при пересечении границы в последнее время тоже выпадает немало трудностей.
· Сахарный рекорд
Россия начала экспортировать сахарный песок собственного производства
· МВФ проверил Россию
Эксперты фонда считают, что в следующем году у российской экономики есть хороший потенциал для быстрого роста
· СССР 3.0
Глава отдела политики “Ъ” Глеб Черкасов о задачах третьего срока Владимира Путина
· Белорусские транспортники заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с ЕС
Об этом заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Владимир Дервенков
· Помада из Европы
Россияне стали больше красить волосы и меньше мыться
· Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня
1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана
· Высокая нота товарооборота
Его объемы между Россией и Беларусью достигнут к концу 2011 года 40 миллиардов долларов США
· Россия погрузится в рецессию вслед за мировой экономикой
Золотовалютных резервов для импорта товаров хватит на 17 месяцев
· Что охраняем, то и имеем
Секретариатом Комиссии Таможенного союза (КТС) подготовлен проект поправок к Таможенному кодексу ТС (ТК ТС), вводящий процедуру «удаленной таможенной очистки» товаров импортерами
· Мифы, от которых Януковичу придется отказаться
Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности - специально для РИА Новости
· Пограничники Беларуси и Литвы раскрыли канал незаконной транзитной миграции через границу
Пограничники Беларуси и Литвы совместно раскрыли канал незаконной транзитной миграции через границу, организованный транснациональной преступной группой. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-центре Госпогранкомитета.
· Пропускная способность на внешней границе Таможенного союза будет увеличиваться
Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский
· Виктор Янукович попадет под перекрестный прием
Президента Украины ждет жесткий разговор с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным
· Украина намерена изменить формат своего участия в ВТО
Премьер-министр Украины заявил, что его страна намеревается изменить формат своего участия в ВТО, в которую она вступила три года назад
· ВТО верит в Россию больше самой России
Минэкономики идет на финальные переговоры с организацией с растущими сомнениями
· Путин решил обсудить Таможенный союз с Януковичем «как с другом»
Премьер намерен обсудить с президентом Украины вопрос членства в Таможенном союзе
· Странам ЕС отказано в праве самостоятельно принимать решение о временном введении контроля на границах внутри Шенгена
Еврокомиссия отказала странам ЕС в праве самостоятельно принимать решения о временном введении контроля на границах внутри Шенгена

Персоны организации


Контекст

Межгосударственные объединения

Фото ВТО

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Фото European Free Trade Association

European Free Trade Association

EFTA
Фото СНГ

СНГ

Содружество Независимых Государств




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100