Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
  Европейский союз
Фото Европейский союз - Евросоюз, ЕС

Европейский союз

(Евросоюз, ЕС )

— экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1993 году на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

Основные события в истории углубления евроинтеграции

1951 — Парижский договор и создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).
1957 — Римский договор и создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Евратома.
1965 — договор о слиянии, в результате которого был создан единый Совет и единая Комиссия для трёх европейских сообществ ЕОУС, ЕЭС и Евратома.
1973 — первое расширение ЕЭС (присоединились Дания, Ирландия, Великобритания).
1978 — создание Европейской Валютной Системы.
1979 — первые всенародные выборы в Европейский парламент.
1981 — второе расширение ЕЭС (присоединилась Греция).
1985 — подписание Шенгенского соглашения.
1986 — третье расширение ЕЭС (присоединились Испания и Португалия).
1986 — Единый европейский акт — первое существенное изменение учредительных договоров ЕС.
1992 — Маастрихтский договор и создание на основе Европейского Экономического Сообщества Европейского союза.
1995 — четвёртое расширение (присоединение Австрии, Финляндии и Швеции).
1999 — введение единой европейской валюты — евро (в наличном обращении с 2002).
2004 — пятое расширение (присоединение Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии, Литвы, Кипра, Мальты).
2004 — подписание Конституции ЕС (в силу не вступила).
2007 — подписание Договора о реформировании в Лиссабоне.
2007 — шестое расширение ЕС (присоединение Болгарии и Румынии). Отмечается 50-летний юбилей создания ЕЭС.
19 ноября 2009 — избран первый постоянный председатель Европейского совета.
1 декабря 2009 — вступление в силу Лиссабонского договора, согласно которому Евросоюз становится правосубъектным.

В настоящее время действуют три соглашения, предполагающие разную степень интеграции внутри Евросоюза: членство в ЕС, членство в зоне евро и участие в Шенгенском соглашении. Членство в ЕС не обязательно влечёт за собой участие в Шенгенском соглашении. Не все страны-члены ЕС входят в зону евро. Примеры разной степени интеграции:

Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро.
Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты.
Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.

Черногория и частично признанная Республика Косово не являются ни членами ЕС, ни участниками Шенгенского соглашения, ни членами зоны евро, однако данная валюта является официальным платежным средством в этих странах.

Внутренний рынок
Экономика ЕС представляет собой единый рынок и в ВТО представлена в качестве единой организации.

Девиз In varietate concordia | (Согласие в многообразии)
Гимн Ode an die Freude | Ода к радости

Политические центры
Брюссель, Люксембург, Страсбург

Руководство
— Европейский совет
— Комиссия
— Парламент
— Совет министров

Официальный сайт
europa.eu
С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля между 22 странами-членами Шенгенским соглашением. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

ЕС — международное образование, сочетающее признаки международной организации (межгосударственность) и государства (надгосударственность), однако формально он не является ни тем, ни другим. В определённых областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами. Наиболее важными институтами ЕС являются Европейская комиссия, Совет Европейского союза, Европейский совет, Суд Европейского союза и Европейский центральный банк. Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС.

В Европейский союз входят 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

История Европейского союза

Идеи панъевропеизма, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после Второй мировой войны. В послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций: Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, ФРГ, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС.

Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.

Валютный союз

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 годы, в соотношении 1:1

Европейский Союз поддерживает дипломатические отношения практически со всеми странами мира. ЕС строит отношения стратегического партнерства с ключевыми игроками на международной арене, налаживает тесные связи с развивающимися странами по всему миру, а также имеет двусторонние Соглашения об ассоциированном членстве с рядом соседних государств. За рубежом Европейский Союз представлен сетью из 136 Представительств, функционирующих наподобие дипломатических миссий.



Статьи

· ЕС и РФ будут обмениваться данными о применении запрещенных стимуляторов продуктивности
Евросоюз и Россельхознадзор будут обмениваться информацией о применении стимуляторов продуктивности, запрещенных как Таможенным союзом, так и ЕС, говорится в сообщении Россельхознадзора
· Защищая потребителя
Для технического регулирования в Таможенном Союзе выбрана модель ЕС
· Все выиграют от гармонизации техрегламентов
Заместитель председателя Европейской комиссии, ответственный за вопросы промышленности, транспорта и туризма Антонио Тайани ответил на вопросы "РГ"
· Необходимо поднять планку наших амбиций
Глава Представительства Европейского союза Фернандо М. Валенсуэла о конструктивном развитии отношений между Россией и ЕС
· «Польша раньше США начала перезагрузку с Россией»
Глава МИД Польши — об отношениях с РФ
· В Калининграде обеспечение таможенного транзита иностранных товаров будет отменено
В Калининграде состоялось первое совместное заседание рабочей группы и Консультативного совета, для которого заблаговременно была выработана объединенная повестка дня, включившая наиболее актуальные и острые вопросы для обоих совещательных органов
· Европейский дизайн, евразийское сырье
Евразийскую интеграцию в следующем году будет обеспечивать Евразийская экономическая комиссия — кузница наднациональной бюрократии
· Чтоб не пропасть поодиночке
Дума начала обустраивать евразийское пространство
· Медведков: Россия ничего не потеряет, а ВТО откроет внешние рынки
О том, на каких условиях Россия теперь будет строить экономические отношения с партнерами, о выгодах и перспективах для бизнеса рассказал в интервью Максим Медведков
· Автокомпоненты разложили по квотам
Их производители получат дополнительные таможенные льготы от России
· Таможенный союз защитил себя от ВТО
В зоне свободной торговли СНГ
· Коррупционерам отсыпали табачку
Антитабачный законопроект — хорошая почва для взяточничества и роста контрабанды
· Евро врозь
Спасение еврозоны грозит обернуться радикальной реформой ЕС
· Утвержден протокол о присоединении России к ВТО
Рабочая группа по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) утвердила протокол о присоединении
· Александру Лукашенко утверждают обвинительный акт
США усиливают давление на Минск
· Лукашенко не готов к введению единой валюты в ЕЭП (ВИДЕО)
Президент Беларуси Александр Лукашенко не готов к введению единой валюты в ЕЭП, однако не исключает такой возможности в перспективе
· Александр Лукашенко встал на территориальную защиту
Белорусские силовики прирастут резервистами
· Устранение барьеров во взаимной торговле
Создание Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана эксперты расценивают как шаг на пути к интеграции и ускорению развития экономик входящих в него стран
· Мухтар Тайжан: Почему защита русского языка - патриотизм, а казахского - национализм?
Радикальных националистов в Казахстане нет. Ведь никто в стране никого не унижает, не оскорбляет, не убивает по национальному признаку - об этом в интервью заявил казахский политолог Мухтар Тайжан
· Перспективы Евразийского интеграционного проекта
Россия примеряется к мировым экономическим и политическим процессам
· На двух стульях
Украина настаивает на формуле "3+1"
· Комиссары Евразии
По проекту договора ЕЭП обзаведется аналогом Еврокомиссии с тысячей вакансий
· Торг уместен
Каких преференций ждет Украина от Таможенного союза
· На пачках сигарет появятся страшилки
Страны Таможенного союза могут начать размещать на пачках сигарет ужасающие фотографии в 2014 году
· Евразийский Союз: от идеи к истории будущего
Дискуссию об интеграции на постсоветском пространстве, которую начали российский премьер Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, продолжает глава Казахстана Нурсултан Назарбаев
· Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза
Госдума России в четверг приняла в первом чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в три раза, а крепкие алкогольные напитки - в 2,2 раза
· Россия и ЕС сняли последние разногласия по ВТО. На пути осталась только Грузия
Россия и ЕС сняли последние двусторонние разногласия в процессе присоединения РФ ко Всемирной торговой организации, связанные с промышленной сборкой автомобилей в России
· Киргизы стремятся в союз без границ
Интеграция с Россией стала главным аргументом кандидатов в президенты республики
· Виктор Янукович угодил меж двух союзов
В Европейском его уже не ждут, а в Таможенный все еще зовут
· Янукович полетел дальше
Киев и Брюссель отменили переговоры
· Грузоперевозки ЕС-Казахстан: «ближе к земле»
Таможенный союз между Беларусью, Казахстаном и Россией стал реальностью
· Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с СНГ
Премьер-министр страны Николай Азаров может подписать договор 18 октября в Санкт-Петербурге.
· На границе проблемы с двух сторон
Брестчане порой жалуются, что получить визу в Польшу сложно. Однако и на долю счастливчиков с визой при пересечении границы в последнее время тоже выпадает немало трудностей.
· Сахарный рекорд
Россия начала экспортировать сахарный песок собственного производства
· МВФ проверил Россию
Эксперты фонда считают, что в следующем году у российской экономики есть хороший потенциал для быстрого роста
· СССР 3.0
Глава отдела политики “Ъ” Глеб Черкасов о задачах третьего срока Владимира Путина
· Белорусские транспортники заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с ЕС
Об этом заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Владимир Дервенков
· Помада из Европы
Россияне стали больше красить волосы и меньше мыться
· Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня
1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана
· Высокая нота товарооборота
Его объемы между Россией и Беларусью достигнут к концу 2011 года 40 миллиардов долларов США
· Россия погрузится в рецессию вслед за мировой экономикой
Золотовалютных резервов для импорта товаров хватит на 17 месяцев
· Что охраняем, то и имеем
Секретариатом Комиссии Таможенного союза (КТС) подготовлен проект поправок к Таможенному кодексу ТС (ТК ТС), вводящий процедуру «удаленной таможенной очистки» товаров импортерами
· Мифы, от которых Януковичу придется отказаться
Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности - специально для РИА Новости
· Пограничники Беларуси и Литвы раскрыли канал незаконной транзитной миграции через границу
Пограничники Беларуси и Литвы совместно раскрыли канал незаконной транзитной миграции через границу, организованный транснациональной преступной группой. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-центре Госпогранкомитета.
· Пропускная способность на внешней границе Таможенного союза будет увеличиваться
Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский
· Виктор Янукович попадет под перекрестный прием
Президента Украины ждет жесткий разговор с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным
· Украина намерена изменить формат своего участия в ВТО
Премьер-министр Украины заявил, что его страна намеревается изменить формат своего участия в ВТО, в которую она вступила три года назад
· ВТО верит в Россию больше самой России
Минэкономики идет на финальные переговоры с организацией с растущими сомнениями
· Путин решил обсудить Таможенный союз с Януковичем «как с другом»
Премьер намерен обсудить с президентом Украины вопрос членства в Таможенном союзе
· Странам ЕС отказано в праве самостоятельно принимать решение о временном введении контроля на границах внутри Шенгена
Еврокомиссия отказала странам ЕС в праве самостоятельно принимать решения о временном введении контроля на границах внутри Шенгена

Персоны организации


Контекст

Межгосударственные объединения

Фото ВТО

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Фото БЛЭС

БЛЭС

Бельгийско-Люксембургский экономический союз
Фото APG

APG

Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ)




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100