фото Зорькин Валерий Дмитриевич

Зорькин Валерий Дмитриевич

(Председатель Конституционного Суда РФ)

Родился 18 февраля 1943, Константиновка, Октябрьский район Приморского края, в семье военнослужащего. Позже его семья переехала в Москву.

Окончил юридический факультет Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова по специальности "правоведение" в 1964 году.

В 1964-1967 годах Валерий Зорькин работал старшим преподавателем, в 1967-1979 годах – доцентом на юридическом факультете МГУ Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова старшим преподавателем.

В 1967 году Зорькин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Воззрения Б.Н.Чичерина на государство и право", а в 1978 году ‑ докторскую диссертацию по теме "Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)". Доктор юридических наук.

В 1979-1986 годах – профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР.

С 1986 года - профессор кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

В 1990-1991 годах руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России.

4 мая 1991 года, во время обсуждения законопроектов об учреждении в России поста Президента, в "Российской газете" была опубликована статья "Президентская власть в России", написанная Валерием Зорькиным в соавторстве с Юрием Рыжовым. Зорькин и Рыжов предложили сделать "правильный выбор" в пользу "президентской республики, в которой президент является главой одной из ветвей разделенной власти – исполнительной".

19 августа 1991 года Валерий Зорькин подписал заявление группы членов и экспертов Конституционной комиссии, в котором действия ГКЧП расценивались как антиконституционный государственный переворот.

29 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов России Валерий Зорькин был избран судьей Конституционного суда России. 1 ноября 1991 года тайным голосованием был избран председателем суда на неограниченный срок.

10 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Валерий Зорькин от имени всех членов Конституционного суда предложил немедленно начать консультации между президентом Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым для выработки компромисса и преодоления кризиса. "Если не возобладает компромиссный подход, то суд по собственной инициативе рассмотрит вопрос о конституционности действий руководителей исполнительной и законодательной властей", – заявил Зорькин. Съезд поддержал предложение главы Конституционного суда и 12 декабря утвердил компромиссное постановление "О стабилизации конституционного строя Российской Федерации".

6 октября 1993 года Валерий Зорькин ушел в отставку с поста председателя Конституционного суда, оставшись судьей КС.

12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята Конституция России, в разработке которой активно участвовал Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

21 июля 1994 года подписан президентом Борисом Ельциным и 23 июля опубликован действующий закон о Конституционном суде, в разработке которого принимал непосредственное участие председатель КС Валерий Зорькин. Закон стал первым федеральным конституционным законом, принятым парламентом по Конституции 1993 года. Новый закон упростил возбуждение дел по жалобам граждан о нарушении их конституционных прав и свобод.

26 февраля 1996 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Валерия Зорькина на пост Президента России. Однако он отказался баллотироваться в президенты. В заявлении от 28 февраля он отметил, что "данное выдвижение препятствует объединению конструктивных сил и не отвечает требованиям момента".

21 февраля 2003 года Валерий Зорькин вновь был избран председателем Конституционного Суда РФ на 3-летний срок, сменив Марата Баглая, руководившего Судом в течение двух 3-летних сроков. За Зорькина проголосовали 10 судей, за Баглая – 9.

12 декабря 2005 года, когда День Конституции перестал быть выходным, Председатель Конституционного суда заявил "Российской газете": "В том, что этот день перестал быть выходным, есть и что-то символическое. В нормальном правовом государстве все дни должны быть днями Конституции. Если мы придем к этому, то никому и в голову не придет жалеть об одном выходном дне".

21 февраля 2006 года Зорькин был переизбран председателем Конституционного суда на новый 3-летний срок, получив 14 голосов судей из 19.

6 апреля 2007 года в интервью "Российской газете" Председатель КС призвал к "информационной революции" в правовой системе. "Налицо рост правосознания россиян, а с другой, нередко качество законов и их применение не выдерживают международной судебной оценки... Законы и другие нормативные акты часто доходят с запозданием – и до населения, и до правоприменителей. Главный путь исправления ситуации – информационная революция в интересах всей нашей правоприменительной системы", – сказал Зорькин.

Валерий Зорькин автор нескольких монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство". Заслуженный юрист РФ (2000).

29 декабря 1992 года Зорькин стал первым лауреатом премии "Национальное согласие", учрежденной редакцией газеты "Комсомольская правда" и неправительственным комитетом "Национальное согласие" ‑ "за гражданский поступок, совершенный им 9 ‑10 декабря 1992 года".

18 февраля 2008 года Валерий Зорькин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой вклад в развитие конституционного правосудия в Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность.




Ссылка на сайт обязательна|CustomsUnion.RU

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100