фото Бельянинов Андрей Юрьевич

Бельянинов Андрей Юрьевич

(Руководитель ФТС РФ)

Дата рождения - 14 июля 1957 г.

Место рождения - город Москва

Образование:

В 1978 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
В 1994 году - Академию народного хозяйства.

Семейное положение

Женат, имеет двоих детей.

Основные этапы биографии

После института был приглашен на работу в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка). Работал за рубежом, в том числе в ГДР.
В 1991 г. уволился из КГБ.
С 1992 - 1994 гг. - зам. председателя правления КБ "РЭА-Банк".
С 1994 - 1995 гг. - первый зам. председателя правления КБ "Новикомбанк".
В сентябре 1995 г. возглавил "Новикомбанк", заняв пост председателя правления.
С декабря 1999 года - заместитель генерального директора "Промэкспорта".
В ноябре 2000 года указом Владимира Путина назначен генеральным директором нового Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт", созданного на базе ликвидируемых "Росвооружения" и "Промэкспорта".

Сторонние оценки, характеристики

Бельянинов - первый из числа ключевых бизнесменов-чиновников новой путинской эпохи. По старой традиции его можно назвать олигархом. Но государственным (в самом прямом и лучшем смысле этого слова) олигархом. (Журнал "Компания", 2000)

Фигура Андрея Бельянинова подошла для выстраивания президентской вертикали в столь политически и финансово важной отрасли, как ВТС, почти идеально. Кадровый спецслужбист, лично знаком с Путиным еще с советских времен. "Он вполне нормальный", "Андрей полностью отдает себе отчет в том, кто и почему его назначил, - он такой технократ-государственник, президент сделал правильный выбор". Безусловно, год, проведенный в "Промэкспорте", не позволяет считать Бельянинова блестящим специалистом по торговле оружием. Впрочем, если руководствоваться именно этим критерием, то к таковым нельзя отнести не только его предшественников, но и других гипотетических кандидатов на новый пост. К тому же на своей прежней должности Бельянинов, по отзывам сослуживцев, "плотно сидел на текучке и хорошо вник и в финансы, и в контракты". (Журнал "Компания", 2000)

"Андрей Юрьевич является профессионалом в области вооружений, грамотным экономистом, выходцем из органов и, вполне понятно, пользуется доверием президента". А премьер-министр России Михаил Касьянов заметил, что с приходом Бельянинова усилится роль государства в госкомпании. ("Век", 2000)

Взгляды, позиции

Из интервью Бельянинова. "Сейчас наше оружие за рубежом продают два крупных госпосредника, 10 спецэкспортеров и оборонные предприятия, имеющие самостоятельный выход за рубеж. Разве это правильно - иметь сегодня несколько конкурирующих на мировом рынке спецэкспортеров, где существует жесточайшая конкуренция?".

"Во-первых, Андрей Юрьевич предлагает вовлечь в предэкспортное финансирование контрактов отечественный банковский сектор. Такой схемой пользуется большинство западных стран, и прежде всего США - основной поставщик вооружений на мировой рынок (около 52%). Во-вторых, заинтересовать и национальные кредитные институты тех стран, куда идет наше оружие на продажу. Для них это тоже выгодно, ведь они получают устойчивые финансовые потоки, а наш спецэкспортер - госгарантии. И, наконец, совершенно новое направление - привлечение крупных российских компаний в оружейный бизнес. Ими, по мнению Андрея Бельянинова, могли бы стать предприятия нефтяной отрасли, Газпром, РАО "ЕЭС России" и другие серьезные бизнес-структуры. "С одной стороны, в этих компаниях крупным акционером является государство, с другой стороны - иностранные инвесторы. То есть по своей сути это транснациональные корпорации. И это обстоятельство облегчит нам завоевание зарубежного рынка", - считает глава "Рособоронэкспорта" ("Век", 2000)




Ссылка на сайт обязательна|CustomsUnion.RU

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100